Stoffwechseltherapie

Entgiften, regenerieren und das Immunsystem stärken (Autophagie)

Als einer der ersten Schulmediziner in Europa erkannte PD Dr. med. habil. Hans Desaga, dass das sog. metabolische Syndrom (Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhte Cholesterinwerte und Diabetes-Typ-2) in direktem Zusammenhang mit der Ernährung steht. Schon sehr früh fand er heraus, dass biochemische Ungleichgewichte im Körper Schäden und Krankheiten verursachen – und nicht umgekehrt. Damit legte er den Grundstein für das EPD®-Ernährungsprogramm. Genau bilanzierte sowie kalorienreduzierte Mahlzeiten (Kohlenhydrate, Eiweisse, Fette / 800 bis 1´000 kcal pro Tag) sind die tragenden Säulen dieser Stoffwechseltherapie. In der Wissenschaft spricht man von Autophagie. Das Konzept ist auch gekoppelt an eine bedarfsgerechte Nährstoffzufuhr.

Wasser bedeckt mehr als 70 % der Erdoberfläche. Das Leben auf der Erde begann im Wasser. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass alle Lebewesen auf unserem blauen Planeten Wasser brauchen. Wasser hat viele Eigenschaften: Es ist ein lebensnotwendiges Gut, ein Zuhause, eine lokale und globale Ressource, ein Transportkorridor und ein Klimaregulator.

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Wer als Konsument Leitungswasser von höchster Qualität beziehen will, ist selbst in der Mitverantwortung: Klärwerken und der kommunalen Aufbereitung ist es mit den bestehenden Technologien nicht möglich, das Wasser von sämtlichen Schadstoffen zu befreien. Eine dezentrale Wasseraufberei­tung im Haushalt kann diese Lücke schlies­sen und mehr Bewusstsein rund um das Lebenselixier schaffen. Der Ingenieur Fabio Hüther erläutert die Zusammenhänge.

Wer als Konsument Leitungswasser von höchster Qualität beziehen will, ist selbst in der Mitverantwortung: Klärwerken und der kommunalen Aufbereitung ist es mit den bestehenden Technologien nicht möglich, das Wasser von sämtlichen Schadstoffen zu befreien. Eine dezentrale Wasseraufberei­tung im Haushalt kann diese Lücke schlies­sen und mehr Bewusstsein rund um das Lebenselixier schaffen. Der Ingenieur Fabio Hüther erläutert die Zusammenhänge.

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Das Lebenselixier Wasser ist u. a. verantwortlich für funktionstüchtige Zellen, den Trans­port lebensnotwendiger Mikronährstoffe und die Entgiftung. Deshalb wird im Fachkur­haus Seeblick seit jeher auf eine möglichst hohe Wasserqualität geachtet. Neu kommt seit 2022 eine Aufbereitungsanlage zum Einsatz, die zu den innovativsten Technologien zählt. Evodrop vereint Filtration, Veredelung und die Anreicherung mit Wasserstoff in einem System.

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Der Endlosschleife der Blutzuckerachterbahn entkommen

Mit dem EPD®-Ernährungsprogramm bleibt der Blutzucker stabil und die nötige Betriebsenergie wird aus dem Körperfett gewonnen. Eine gestresste Bauchspeicheldrüse wird so wirksam entlastet. Die Grundlagen dieser Stoffwechseltherapie wurden bereits 1985 in einem Buch veröffentlicht.

Untrennbar mit den Behandlungserfolgen im Fachkurhaus Seeblick verbunden ist der Name PD Dr. med. habil. Hans Desaga – einer der Mitbegründer der Stoffwechsel- und Regulationsmedizin. Aus der engen und vertrauensvollen Zusammenarbeit zwischen ihm und «Seeblick »-Gründer Andreas Hefel entwickelte sich das eigene EPD®-Ernährungsprogramm. In Verbindung mit einer bedarfsgerechten Nährstoffzufuhr beruht diese Stoffwechseltherapie auf Desaga’s Grundlagen, die er 1985 erstmals in einem Buch veröffentlichte. Zum Verständnis der Wirkungsweise des EPD®-Ernährungsprogramms veröffentlichen wir daraus einige Passsagen:

… über Kohlehydrate und Blutzucker:
«Die Kohlehydrate der sogenannten «Nährmittel» (= stärke- oder zuckerhaltige Produkte, wie Reis, Griess, Brot, Kartoffeln) sind aus Einfachzucker, vorwiegend Traubenzucker zusammengesetzt. Für sich allein schmeckt Traubenzucker zuckersüss. Wenn sich aber viele Traubenzuckermoleküle miteinander verbinden und «Stärke» bilden, schmeckt diese nicht mehr süss. Bei der Verdauung zerlegen die Verdauungssäfte die Stärke wieder in ihre Bausteine, also in Traubenzucker. Wer also Brot, Kartoffeln, Reis, Griess usw. isst, hat deren Stärke nach der Verdauung als Traubenzucker im Darm. Vom Darm aus geht der Traubenzucker ins Blut, er wird Blutzucker.»

… über die doppelte Funktion der Bauchspeicheldrüse:
«Die Verdauungssäfte werden von den Speicheldrüsen gebildet. Die grösste, die Bauchspeicheldrüse, gibt ihren Saft in den Dünndarm ab. Ausserdem erzeugt die Bauchspeicheldrüse noch ein Hormon, das Insulin, das ins Blut abgegeben wird. Bei der Verdauung der Nahrung im Darm und der Verwertung der Nahrung im Stoffwechsel hat also die Bauchspeicheldrüse eine doppelte Funktion: Einerseits zerlegt ihr Saft im Darm die Stärke zu Traubenzucker, andererseits verarbeitet das ins Blut abgegebene Hormon Insulin den vom Blut aufgenommenen Traubenzucker. Je mehr gegessen wird, desto stärker werden die beiden Funktionen der Bauchspeicheldrüse in Anspruch genommen.»

… über eine überaktivierte Bauchspeicheldrüse und eine Unterzuckerung des Blutes:
«Wenn sich ein Übergewichtiger mit seiner überaktiven Bauchspeicheldrüse nun plötzlich entschliesst, weniger zu essen (und dabei wird immer übertrieben), so kommt jetzt nur eine geringere Zuckermenge ins Blut. Die aktivierte Bauchspeicheldrüse ist aber gewohnt, durch ihre Überaktivierung mehr Insulin ins Blut abzugeben, als jetzt für die nun verringerte Blutzuckermenge nötig wäre. Die Folge ist eine Unterzuckerung des Blutes. Dieser Zustand ist sehr unangenehm, da er mit Heisshunger, Schwächegefühl, Herzklopfen, Schweissausbruch und Kreislaufstörung verbunden ist.»

… über die Entaktivierung der Bauchspeicheldrüse:
«Man wird nun geradezu gezwungen, etwas zu essen. Mit einer Mahlzeit (oder einem Glas Zuckerwasser) wird die Unterzuckerung auf der Stelle beseitigt. Dieser nicht unterdrückbare Zwang, etwas zu essen oder Zuckerwasser zu trinken, ist aber gleichzeitig das Ende der Fastenkur. Er ist der wahre Grund, warum es für die meisten Menschen unmöglich ist, einfach weniger zu essen, um ihr Gewicht zu senken. Wer also ohne Hunger sein Gewicht senken will, muss zuerst die Bauchspeicheldrüse entaktivieren. Das geschieht, indem man ein Ansteigen oder Absinken des Blutzuckerspiegels verhindert.»

… über einen relativen Insulinmangel bei antrainierten Essensgewohnheiten:
«Wenn nun die Bauchspeicheldrüse bei Fortsetzung der antrainierten Essensgewohnheiten die Mehrproduktion von Insulin auf die Dauer nicht aufrechterhalten kann, so entsteht ein (relativer) Insulinmangel. Das bedeutet aber, dass man eine Zuckerkrankheit erworben hat.»

… über den Abbau von Körperfett als Kalorienlieferant:
«Den beschriebenen, nicht beherrschbaren Hungerzustand kann man bei korrekter Einhaltung meiner Lindenfelser 4-Liter-Optimaldiät optimal vermeiden. Zunächst gibt es wegen der besonderen Zusammensetzung und der Art der Verarbeitung der Diät kein vermehrtes Ausschütten von Insulin in das Blut. Es kommt also nicht zur nachfolgenden Unterzuckerung mit ihrem Heisshunger. Durch Senkung der Kalorienzufuhr wird der Körper gezwungen, von seinen eigenen Fettvorräten zu leben. Das Körperfett wird als Kalorienlieferant abgebaut: ein erwünschtes Ergebnis.»

… über Vitamin- und Mineralsubstituierung:
«Der Körper baut aber auch täglich eine geringe Menge Eiweiss ab, die täglich ersetzt werden muss. Deshalb verabreichen wir das täglich notwendige Funktionseiweiss – aber nur soviel, wie nötig ist, und nicht mehr (Eiweissbilanzierung). In der üblichen Kost sind Vitamine, Salze und Mineralien enthalten. Sie sind auch der Optimaldiät in den Mengen beigegeben, wie sie in jeder normalen Durchschnittskost vorhanden sind (Vitamin- und Mineralsubstituierung). Man darf allerdings nichts, aber auch gar nichts nebenbei essen. Nur dann bleibt der Blutzucker stabil und es entsteht kein Hungergefühl.»

Was die Blutzuckerachterbahn zusätzlich antreibt
Dazu erklärt «Seeblick»-Gründer Andreas Hefel: «Heute sind auch die modernen Obstsorten und viele Fertiglebensmittel (vom Ketchup über die Bratensauce bis hin zur Fertigsalatsauce) traubenzuckerhaltig. Zu Desaga’s Zeiten gab es dies noch nicht in solch einem Übermass wie heute. Zusätzlich spielt auch die Geschwindigkeit eine Rolle, mit der der Zucker ins Blut schiesst. Das heisst: Je rascher der Blutzuckerwert steigt, desto mehr Insulin wird von der überaktivierten Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet. Das treibt die Blutzuckerachterbahn noch zusätzlich an – und zwar weitgehend unabhängig von der Menge an Zucker, die konsumiert wird. Ein Apfel, eine Reihe Schokolade oder eine Praline genügen bereits, um das System aus der Balance zu bringen.»

Text: Jürgen Kupferschmid Bilder: Hepart AG, Kwanchaichaiudom/stock.adobe.com

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Edith Merz hat es geschafft und im «Seeblick» die Wende eingeleitet: Innerhalb weniger Tage ist ihr Blutzuckerspiegel von 8,4 mmol/l auf 6,8 mmol/l gesunken. Dieser EPD®-«Kick» im Kurhaus war für sie nötig, um aus Alltagsgewohnheiten auszubrechen. Als Stammgast schlug sie einen wirksamen Weg ein – eine Kombination aus dem EPD®-Ernährungsprogramm, Vorträgen und ärztlicher Beratung, die den Menschen als Ganzes sieht.

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Für gesunde Luft in Innenräumen setzt sich MeineRaumluft.ch ein. Im Fokus steht dort nicht nur die Feinstaubbelastung, die von ungereinigten Lüftungsanlagen ausgeht oder z. B. durch offene Fenster von aussen hineingelangt. Besondere Aufmerksamkeit gilt auch der CO2-Konzentration in Büros und Klassenzimmern. Im Fachkurhaus Seeblick hat Harry Tischhauser, der zu den Pionieren der Raumlufttechnik zählt, mit diesen Anliegen schon vor 15 Jahren Gehör gefunden.

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«Gesundheit ist kein Selbstläufer»

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Das Leben leben, lieben und geniessen

Seit mehr als 60 Jahren steht Roberto Blanco auf der Bühne – als Sänger, Entertainer, Schauspieler und Synchronsprecher. Mit seinen 81 ½ Jahren fühlt er sich nicht nur wie ein 50-Jähriger, sondern lebt auch so. Für die Leserinnen und Leser von «Meine Gesundheit» schreibt der Unterhaltungskünstler über seinen ersten Aufenthalt im «Seeblick» und verrät seine Schlüssel zu Lebensfreude: Achtsam auf den Körper hören und Spass am Leben haben!

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Medical Wellness Coach Claudia Lardelli ist eine der ersten Therapeutinnen, die das eoVital-Konzept in ihrer Praxis anwenden. Wie individuell der Stoffwechsel optimiert und das Gewicht reguliert werden kann, kam bei einer Gruppenreise in das Fachkurhaus Seeblick zum Ausdruck.

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«Viele bewundern uns dafür»

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Diabetes-Typ-2 an der Wurzel packen

Die Anzahl an Diabetes-Patienten steigt dramatisch. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) schätzt, dass sich die Zahl der aktuell 350 Millionen Diabetiker in den nächsten 20 Jahren weltweit verdoppeln wird. Nach einer Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ) entfällt jeder zehnte Euro der Gesamtausgaben der gesetzlichen Krankenversicherung in Deutschland auf die Versorgung von Menschen mit Diabetes-Typ-2.

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Ach, Du dickes Ei!

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«Alzheimerdemenz – ein Ökosystem aus dem Gleichgewicht»

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«Ich wollte mich einfach wieder leichter fühlen»

Ohne Jo-Jo-Effekt hat Ellen Tobler innerhalb von drei Monaten zehn Kilogramm Gewicht verloren und ihren Stoffwechsel angekurbelt. Auf dem Weg zu einem neuen Körpergefühl wurde sie von «Medical Wellness Coach» Sibylle Hausherr fachlich begleitet – mit dem Ernährungs- und Bewegungskonzept eoVital, das auf sie persönlich abgestimmt war.

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Diabetes-Typ-2 mit einer kalorienarmen und nährstoffreichen Ernährung entgegenwirken

Mit seinem Konzept steht das Fachkurhaus Seeblick seit 26 Jahren für Erfolge in der Prävention und bei der Behandlung von Diabetes-Typ-2. Der Schlüssel liegt im Umschalten von einem gestörten Zuckerstoffwechsel auf eine vermehrte Fettverbrennung. Dieser Ansatz ist heute aktueller denn je.

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«Die Angst vor Fett hat
Menschen fett gemacht»

Mit seinem Lachmuskeltraining und jeder Menge «Gutes für Geist, Magen und Zwerchfell» begeistert Patric Heizmann sein Publikum. Der Bestseller-Autor zählt zu den bekanntesten Ernährungs- und Fitnessprofis im deutschsprachigen Raum. «Meine Gesundheit» hat ihn nach seiner Show in Konstanz getroffen.

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«Wie eine richtig eingestellte Maschine ohne Fehlzündungen»

Nach seinem ersten Aufenthalt im Fachkurhaus Seeblick war Fahrlehrer Mario Mangold begeistert von den gesundheitlichen Erfolgen. Mit einer eigens entwickelten Weiterbildung der Stiftung für Gesundheit und Umwelt (SfGU) will er nun Lastwagen-Chauffeuren Wege aufzeigen, wie sie gesund ans Ziel kommen.

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Der individuelle Weg zur Gesundheit: reiner Gewinn!

Der Ultraschall und die Laboranalyse liessen keine Zweifel zu: Eva Symhoven hatte eine Fettleber und war an Diabetes-Typ-2 erkrankt. Mit den Methoden der Regulationsmedizin sowie dank ihres konsequenten Verhaltens fühlt sie sich 6 Monate nach der Diagnose wieder gesund und freut sich über ihre sehr guten Blutwerte. In «Meine Gesundheit» erzählt die 55-Jährige ihre beeindruckende Geschichte.

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Mit der EPD®-Stoffwechselkur fit in den Frühling

Andreas Hefel, Präsident der SfGU, berichtet, wie er mit dem EPD-Ernährungsprogramm seine Fettverbrennung optimal auf Trab gebracht hat. Die Erfolge sind für ihn spür- und messbar.

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Mit der Kompetenz von Metabologen Übergewicht ursächlich behandeln und vermeiden

Der bekannte Münchner Arzt Prof. Dr. med. Armin Heufelder, der z. B. am Internationalen Bodenseekongress im Jahr 2007 über Hormon- und Stoffwechselveränderungen durch Adipositas gesprochen hat, wies eindringlich darauf hin, dass das Metabolische Syndrom die grösste gesundheitliche Herausforderung der nächsten Jahrzehnte sein werde. Deshalb brauchen wir ihm zufolge Metabologen, d. h. Stoffwechselspezialisten!

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Mikronährstoffe
Darmsanierung
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CB12-System
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