COVID-19: «Die optimale Versorgung mit Nährstoffen ist zentral»
COVID-19: «Die optimale Versorgung mit Nährstoffen ist zentral»
«Ausgewogene Ernährung und eine gezielte, an die Bedürfnisse angepasste Nahrungsergänzung unterstützen die Bekämpfung der COVID-19 Pandemie effizient.» Zu dieser klaren Aussage kommen renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in Kooperation mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Dies setzt voraus, den Mikronährstoffstatus durch gezielte Analysen genau zu bestimmen. «Messen – Machen – Messen» lautet somit die Devise.
In Kooperation mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE hat ein Expertengremium die Rolle der Ernährung für ein gut funktionierendes Immunsystem evaluiert. Ihre Ergebnisse sind eindeutig und an konkrete Handlungsempfehlungen geknüpft. In einem «White paper zur Ernährung im Kontext von COVID-19» steht:
Damit ist von dem Expertengremium bestätigt, dass die Qualität unseres Abwehr-, Immun- und Reparatursystems im Kontext von COVID-19 eine entscheidende Rolle spielt. Und dies hängt direkt von einer lebenslangen Versorgung mit Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen sowie Fett- und Aminosäuren ab, die den persönlichen Bedarf optimal deckt. Entscheidend ist dabei die unmissverständliche Aussage in dem «White paper», Nahrungsergänzung an die individuellen Bedürfnisse anzupassen. Dies setzt voraus, den Nährstoffstatus zu bestimmen. Somit ist auf der Basis von Messdaten zu handeln, die in regelmässigen Intervallen überprüft werden. Nur so können dem Körper die Substanzen in einer exakten Dosis zugeführt werden, die er für die Gesundheit tatsächlich benötigt.