Mikronährstoffe – Schaltzentrale für das Immunsystem
Mikronährstoffe – Schaltzentrale für das Immunsystem
Neben staatlich verordneten Schutzmassnahmen hat in der Corona-Krise vor allem ein Thema absolute Priorität: die eigenverantwortliche Stärkung des Immunsystems. Im Interview mit „SALUSMED“ geht Prof. Dr. med. Joachim Drevs mit Nachdruck darauf ein, dass die optimale Versorgung mit Mikronährstoffen essenziell wichtig ist: Sowohl die Funktionsfähigkeit des Immunsystems, als auch der Schutz der Zellen hängen entscheidend davon ab, dass der persönliche Bedarf an diesen lebensnotwendigen Substanzen voll gedeckt ist.
Herr Prof. Drevs, die Ausbreitung des Coronavirus führt der Menschheit schonungslos vor Augen, dass das Immunsystem mit der Abwehr dieses Erregers vielfach überfordert ist – insbesondere von den Risikogruppen. Woran liegt das?
Prof. Dr. med. Joachim Drevs: Die Funktionsfähigkeit des unspezifischen Immunsystems entscheidet in Krisenzeiten von Corona darüber, ob jemand eine Virusinfektion besser oder schlechter übersteht. Diese natürliche Abwehr ist bei sehr vielen Menschen geschwächt und nicht mehr intakt. Die Ursache dafür ist in erster Linie auf einen chronischen Mangel an Mikronährstoffen zurückzuführen, der in der Bevölkerung sehr weit verbreitet ist. Über die Nahrungsmittel können wir uns mit diesen lebensnotwendigen Substanzen nicht mehr ausreichend versorgen. Der persönliche Bedarf an Mikronährstoffen lässt sich heute über die Ernährung definitiv nicht mehr decken. Das gilt zum Beispiel für Vitamine in Obst und Gemüse sowie für Selen in Erdfrüchten. Ich behaupte, dass jeder Mensch, dessen Mikronährstoffstatus seriös bestimmt wird, Defizite oder Mängel aufweist. Dabei gibt es sehr grosse individuelle Unterschiede. Spezialisierte Messverfahren aus der Regulations- und Modernen Orthomolekularen Medizin geben darüber am besten Aufschluss.
In welchem Zusammenhang stehen Mikronährstoffe mit dem Immunsystem?
Prof. Dr. med. Joachim Drevs: Mikronährstoffe sind nicht nur für die Funktionsfähigkeit des Immunsystems immens wichtig, sondern auch für den Schutz der Zellen. Durch die erfolgreiche Abwehr von freien Radikalen, Viren und Bakterien werden auch Krankheiten besser überstanden. Ist das Immunsystem geschwächt oder in seiner Funktionsfähigkeit eingeschränkt, können sich z.B. Viren problemlos im Körper weiterverbreiten. Dies führt dazu, dass Gewebe zerstört wird – im Falle von Corona insbesondere das Lungengewebe. Dagegen werden bei einem gut vorbereiteten Immunsystem die von einem Virus befallenen Zellen schnell erkannt und vom Körper eliminiert – noch rechtzeitig bevor zahlreiche Organe davon befallen sind. Eine ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen ist die Voraussetzung, dass diese Prozesse optimal ablaufen können. Sie sorgen z.B. dafür, dass der Körper die dafür erforderlichen regulatorischen Proteine ausschüttet – z.B. Fieber-auslösende Zytokine – oder Substanzen wie Interleukin und Interferon freisetzt. Die Schaltzentrale für das Immunsystem ist ausnahmsweise also mal nicht das Gehirn oder der Darm, sondern der persönliche Mikronährstoffstatus. An diesem Punkt entscheidet sich, ob das Immunsystem reagieren kann und die Zellen sich gegen Erreger schützen können.