Eine Investition in die Gesundheit
Eine Investition in die Gesundheit
Das Glück der Gesundheit ist für Jörg Ernst aus Döttingen (AG) das höchste Gut. Um sich seine Lebensqualität zu erhalten, führt er einen aktiven Lebensstil. Damit stärkt er seine Gesundheit und senkt die Risiken für die Entstehung von Zivilisationskrankheiten.
«Wir können viel für unsere Gesundheit tun, indem wir Ernährung, Aktivität und Verhalten selbst optimieren. Mit professioneller Beratung und Begleitung lassen sich die entscheidenden Weichen richtig stellen – in jedem Lebensalter», erklärt der Biowissenschaftler Dr. Burkhard Poeggeler gegenüber «Meine Gesundheit».
Vital- und mineralstoffreiche Ernährung
Was der Hochschullehrer als breites individuelles Gesundheitsmanagement (BIG) bezeichnet, ist schon seit Jahren die Maxime von Jörg Ernst. Bis zu seiner vorzeitigen Pensionierung per Ende 2016 war der 61-jährige als Bankkaufmann bei der Credit Suisse beruflich stark eingebunden: «Ich bin jahrelang vier Stunden täglich von Würenlingen nach Gümligen bei Bern und wieder zurück gependelt. Und ich hatte einen Job im elektronischen Zahlungsverkehr, wo es hektisch zuging. Für Beratung und Support war ich fast den ganzen Tag am Telefon.» Um sich dazu einen Ausgleich zu schaffen, achtete er schon während seiner Erwerbszeit u. a. auf eine gesundheitsbewusste Ernährung – auch als «Kantinen-Esser». Statt Schnitzel mit Pommes Frites, Cordon Bleu oder Spaghetti Bolognese, die zu den beliebtesten Gerichten in Personalrestaurants zählen, entschied sich Jörg Ernst für das vital- und mineralstoffreiche «Metabolic Balance»-Menu. Auch er zählte zu den regelmässigen Gästen, die dem von der SV Group «sehr gut geführten Selbstbedienungsrestaurant» in Umfragen auf die vordersten Plätze verhalfen.
Medical Wellness Coach berät
Mit seiner vorzeitigen Pensionierung änderten sich zwar Alltagsgewohnheiten wie diese. Was blieb, war das Bedürfnis, an Ernährungsprinzipien für einen gesunden Stoffwechsel festzuhalten: «Da meine Frau nach wie vor 100% arbeitet und wir abends keine üppigen Mahlzeiten mehr zu uns nehmen, wollte ich auch ohne den täglichen Besuch im Personalrestaurant ausreichend Vital- und Mineralstoffe zu mir nehmen.» Über das SPA Medical Wellness Center in Bad Zurzach fand er den Weg zu den individualisierten HCK®-Mikronährstoffmischungen, mit denen er seine Nahrung seit Frühjahr 2017 ergänzt. «Für das Training im Fitnesscenter habe ich ein Abonnement gelöst und wurde von Medical Wellness Coach Margot Klauser sehr kompetent beraten», blickt Jörg Ernst zurück. Ihre Tipps zur Gesundheitsförderung sind bei ihm auf fruchtbaren Boden gefallen – so auch die bedarfsgerechte Versorgung mit HCK®, die ihm bis dato noch unbekannt war. Seine persönliche Mischung, die nach einer Kontrollmessung im Herbst 2017 seinen neuen Werten angepasst wurde, ergänzt er durch Provisan® Omega-3-Fischölkapseln. Nach einem Jahr fällt sein Fazit positiv aus: «Das ist eine Investition in die Gesundheit, die mir gut tut. Damit werde ich auch in Zukunft fortfahren.»
Weitere Informationen: www.thermalbad.ch
Text: Jürgen Kupferschmid Bild: zVg