Alterungsprozesse verlangsamen, Lebensqualität erhalten
Alterungsprozesse verlangsamen, Lebensqualität erhalten
Als «Abfallprodukte» des Energiestoffwechsels haben sog. «freie Radikale» einen massgeblichen Einfluss auf den Alterungsprozess. Werden sie nicht abgebaut, können sie Entzündungen auslösen. Antioxidantien können diese aggressiven Sauerstoffverbindungen abbinden und damit unschädlich machen. Die ausreichende Versorgung mit den Vitaminen A, C, D sowie mit Mineralien (Zink, Selen und Mangan) hat deshalb einen besonders grossen Stellenwert.
Untersuchungen zeigen immer wieder, dass ältere Menschen in industrialisierten Ländern mit Nährstoffen nicht optimal abgedeckt sind. Es gibt rüstige Gesunde und schwerkranke Senioren. Der Gesundheitszustand, die Krankheitsanfälligkeit, der Verlauf chronischer Krankheiten sowie der Erfolg einer Rehabilitation sind in dieser Altersgruppe weitgehend vom Ernährungszustand abhängig. Die Ernährung bildet die Basis für ein lebensfreudiges und vitales gesundes Altern. Ernährungsmängel und -fehler wirken sich im Alter viel schneller und heftiger aus, als in jungen Jahren. Viele sogenannte Altersbeschwerden und ein zu schnelles Altern können auf Ernährungsfehler zurückgeführt werden. Und mit einer angepassten Ernährung deshalb auch vermieden oder verlangsamt werden.
Alterung und Entzündung
Heute ist davon auszugehen, dass neben den meisten Zivilisationskrankheiten auch der Alterungsprozess der Zellen u. a. auf «freie Radikale» zurückzuführen ist. Sie lösen Entzündungen aus, die nicht immer erkannt werden. Durch die Ernährung lassen sich solche freie Radikale reduzieren oder binden. Dadurch wird der Körper weniger belastet. Radikale sind Stoffe, welche der Körper selber bildet und die er für die Energieproduktion benötigt. Diese müssen jedoch auch wieder abgebaut werden. Funktioniert dieser Prozess nicht richtig, sind diese Radikale frei und können zu Entzündungen führen. Und diese Entzündungen lassen Zellen schneller altern oder verhindern, dass sie genügend aufgebaut werden.
Antioxidantien beugen vor
Sog. Antioxidantien können diese freien Radikale abbinden und damit unschädlich machen. Antioxidativ wirkende Stoffe sind die Vitamine A, C, D sowie Mineralien wie Zink, Selen und Mangan. Und auch Pflanzenstoffe mit einer antioxidativen Wirkung sind bekannt. Diese sind vor allem in farbigem Gemüse und Obst zu finden. Aber unser Körper bildet auch selbst Antioxidantien unter Mithilfe von Nährstoffen. Deshalb ist es wichtig, den Körper darin zu unterstützen, diese Stoffe bilden zu können. Supplementierungsstudien zeigen, dass die Alterungsprozesse durch die ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen verlangsamt und die Lebensqualität erhalten werden können. Verbunden mit täglicher Bewegung bieten eine ausgewogene Ernährung, Mikronährstoffe sowie genügend Schlaf und Entspannung die Basis für seelisches Wohlbefinden und körperliche Leistungsfähigkeit. Es ist gar nicht so schwierig – man muss es «nur» täglich tun.
Text: Sybille Binder
Bild: Sasan Rashtipour