Wichtige Mikronährstoffe für Darm, Immunsystem und bei Allergien

Der Darm leistet tagtäglich Schwerstarbeit. In einem ganzen Menschenleben verarbeitet der Darm circa 30 Tonnen Speisen und 50 000 Liter Flüssigkeit. Aus dieser Nahrung filtert er die für den Menschen verwertbaren Nährstoffe heraus und verteilt sie über Blut und Lymphflüssigkeit im ganzen Körper. Auf diesem Weg bekommen wir die Energie, die wir zum Leben brauchen. Ausserdem befinden sich im Darm über 80 % der Immunzellen. Der Darm beeinflusst folglich unsere Gesundheit wie kaum ein anderes Organ. Wenn Sie also Ihrem Körper etwas Gutes tun wollen, dann beginnen Sie beim Darm. Er wird dafür sorgen, dass der ganze Körper davon profitiert!

200 Erkältungen hat der durchschnittliche Europäer bis zum 70. Lebensjahr. Machen Sie Ihr Immunsystem fit.

Glutamin
Glutamin ist die wichtigste Energiequelle für den Dünndarm und ein unentbehrlicher Nährstoff zur Aufrechterhaltung der normalen Darmfunktionen. Weil bei einem Glutaminmangel die natürliche Darmfunktion gestört ist, steigt das Risiko für schwere bakterielle Infektionen. Natürliche Glutaminquellen: Quark, Soja, Weizen, rohes oder geräuchertes Fleisch.

Arginin
Arginin steigert die körpereigenen Abwehrkräfte bedeutsam. Durch eine verschlackte Darmflora kann die körpereigene Produktion den Bedarf an Arginin nicht mehr selbst decken und ist deshalb auf einen erhöhten Konsum an Arginin angewiesen. Natürliche Argininquellen: Erdnüsse, Kürbiskerne, Pinienkerne, Mandeln, Weizenkeime.

Glutathion
Glutathion ist essentiell für die Aufrechterhaltung der Darmfunktion. Schäden an der Darmflora sowie Darmerkrankungen sind mit deutlich verminderten Glutathion-Konzentrationen im Darm verbunden. Natürliche Glutathionquellen: Wassermelone, Avocado, rohes Obst und Gemüse (Glutathion wird beim Erhitzen vernichtet).

Vitamin C
Vitamin C ist in vielerlei Hinsicht wichtig für das Immunsystem und somit auch für den Darm. Es fördert die Antikörperproduktion, steigert die virale Infektabwehr und stimuliert die Lymphozytenbildung. Natürliche Vitamin-C-Quellen: Acerola (roh), Hagebutten (roh), Sanddornsaft, Paprika, Broccoli.

Vitamin A
Vitamin A ist entscheidend an der Entwicklung des Darmeigenen Immunsystems beteiligt. Wissenschaftler fanden sogar heraus, dass eine gute Vitamin- A-Versorgung die Entwicklung allergischer Symptome vorbeugen kann. Natürliche Vitamin-A-Quellen: Fischleberöl, Leber, Butter, Käse, Milch.

Vitamin B3 (Niacin)
Vitamin B3 repariert die durch Oxidation entstandene Schäden und Entgiftet den Körper von Umweltschadstoffen. Ausserdem unterstützt es den Magen-Darm-Trakt und die Verdauungsvorgänge (Magensäuren, Gallenflüssigkeit). Natürliche Vitamin-B3-Quellen: Weizenkleie, Leber, Erdnüsse, Gemüse und Obst.

Kalzium
Kalzium spielt eine zentrale Rolle bei der Erhaltung und Stabilisierung der Zellmembranen. Ausserdem unterdrückt es die Freisetzung von Histamin. Kalzium wird unterstützend bei allergischen Reaktionen eingesetzt. Natürliche Kalziumquellen: Parmesan, Emmentaler, Milch, Frischkäse, Grünkohl, Spinat.

Zink
Ein Zinkmangel ist mit einer beeinträchtigten Immunantwort und einer erhöhten Infektanfälligkeit verbunden. Zink besitzt, wie auch Vitamin C, eine antivirale Wirkung. Natürliche Zinkquellen: Austern, Schweineleber, Haferflocken, Fettkäse, Blumenkohl.

Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren stärken das Immunsystem und beeinflussen Allergien und entzündliche Darmerkrankungen günstig. Natürliche Omega-3-Quellen: Leinsamenöl, Rapsöl, Hering, Lachs, Makrele.

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