Die Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf das Immunsystem. Es wird massgeblich vom Darm aus gesteuert – dem grössten Immunorgan des Körpers. Mit einer intakten Abwehrfunktion bietet er Viren und Bakterien erfolgreich die Stirn. Die Ernährung trägt auch zu einem ruhigen und erholsamen Schlaf bei, der nicht erst beim Auftreten einer Erkältung die beste Medizin ist.
Vorsorge ist besser als Nachsorge – wer noch bis zum Spätsommer vorsorglich sein Immunsystem stärkt, bietet Viren und Bakterien in der kalten Jahreszeit erfolgreich die Stirn. Für starke Abwehrkräfte zählt die Ernährung zu den zentralen Einflussfaktoren. Bis zu 80 Prozent des Immunsystem sind im Darm lokalisiert! Diesem Organ und seinen Bewohnern sollte deshalb besondere Aufmerksamkeit gewidmet werden. Um sich nicht bei jeder Gelegenheit einen Schnupfen einzufangen, lohnt es sich, seine Schutzbarrieren funktionstüchtig zu halten – z. B. die Darmschleimhaut. Wollen Erreger in den Körper eindringen, dann machen sich die Schleimhäute als erstes bemerkbar: die Nase läuft und schleimiger Husten macht sich breit, um die Eindringlinge möglichst wieder auszuschwemmen. Lebensmittel, wie z. B. Haferflocken, Leinsamen, Flohsamen und Lindenblüten pflegen die Schleimhaut und machen sie widerstandsfähiger. In Verbindung mit Wasser bilden sie selbst einen entzündungshemmenden und reizlindernden Schleim, der auch unerwünschte Stoffe im Darm bindet und ausscheidet.
Für einen erholsamen Schlaf sorgen Gewürze und Kräuter tragen dazu bei, den Darm vor krankmachenden Keimen zu schützen. Insbesondere wärmende Gewürze, wie z. B. Zimt, Muskat, Nelke und Ingwer, sind typisch für die kalte Jahreszeit. Mit ihren aromatischen Inhaltsstoffen verleihen sie Speisen nicht nur eine besondere geschmackliche Note, sondern entfalten auch eine antibakterielle Wirkung. Warmes und wärmendes Essen gilt als leichtverdaulich, darmfreundlich und somit immunstärkend. Insbesondere abends ist eine warme Kost, die auf Gemüse basiert, den rohen Speisen vorzuziehen. Mit Suppe, Ofengemüse oder Eintöpfen lassen sich auch unangenehme Blähungen und ein unruhiger Schlaf verhindern. Neben der Ernährung zählt ein erholsamer Schlaf zu den wichtigsten Voraussetzungen für ein gut funktionierendes Immunsystem. Um die Regeneration der Leber in der Nacht nicht zu stören sowie die Darmbakterien und Schleimhäute nicht in Mitleidenschaft zu ziehen, sollte zum Ausklang des Tages auf grössere Mengen an Alkohol verzichtet werden.
Prost, auf die Gesundheit! Zu den bekannten immunstärkenden Substanzen zählen Zink (z. B. aus Kürbiskernen, Sesam, Linsen und Haferflocken), Vitamin C aus Zitrusfrüchten sowie Ingwer und Honig. Neben Thymian-Tee bei Husten ist eine selbst gebraute Medizin aus Ingwer, Kurkuma, Zitronensaft und Honig das Mittel der Wahl, sollte sich ein schwächelndes Immunsystem bemerkbar machen! Als wahrer «Immunbooster» gilt dabei «der gelbe Shot», der nicht nur sehr gesund, sondern auch sehr lecker ist!
Rezept INGWER KURKUMA SHOT
Zutaten
5 EL Bio-Zitrone (4 EL Saft) 1 kleines Stück Zitronenschale 15 g Ingwerwurzel 3 dl Wasser ¼ TL Kurkumapulver 2 Prisen Pfeffer 1-2 EL Honig (30g)
Zubereitung
Den Ingwer schälen und grob würfeln. Zitrone pressen und ein kleines Stück Schale weg schneiden. Ingwer-Stücke, Zitronensaft und Schale mit Wasser sowie Kurkuma und Honig im Mixer fein mixen. Die Flüssigkeit in eine Flasche oder ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Jeweils vor dem Trinken gut schütteln.
Text: Laura Koch, Ernährungsberaterin BSc BFH am NHK Institut für integrative Naturheilkunde Bild: Veronika Studer